2008年11月18日
太刀魚みりん干し
たくさん釣れたタチウオはみりん干しにしてみました。
塩をふって30分ほど水分を出してから、醤油、酒、みりん、砂糖のタレに1日つけてから干しました。
頭とシッポを切り捨てて2等分にしてから3枚におろしたので、40枚できました。
会社の人たちに数枚ずつ配りましたが、みんな塩辛いと言います。(自分でもそう思います。)
去年アジで作ったときよりも醤油を少なめにしてかなり砂糖の量を増やしたのですが、甘くなりません。
塩漬けにしたらダメなのか…。
次は塩なしでやってみようかな。

塩をふって30分ほど水分を出してから、醤油、酒、みりん、砂糖のタレに1日つけてから干しました。
頭とシッポを切り捨てて2等分にしてから3枚におろしたので、40枚できました。
会社の人たちに数枚ずつ配りましたが、みんな塩辛いと言います。(自分でもそう思います。)
去年アジで作ったときよりも醤油を少なめにしてかなり砂糖の量を増やしたのですが、甘くなりません。
塩漬けにしたらダメなのか…。
次は塩なしでやってみようかな。

Posted by あかうー at 21:18│Comments(2)
│釣り
この記事へのコメント
みりん干し 美味しかったです。
嫁はパッケージが売り物みたいと感嘆してました。 まめですね~。
嫁はパッケージが売り物みたいと感嘆してました。 まめですね~。
Posted by くぼやん at 2008年12月07日 15:07
完全目分量なので、毎回味が違います。
まだまだ売り物にはなりません。
板前修業が足りませんわ。
O崎マリンの会長が、「45センチの大アジが釣れとるでー」と言うてましたで。
今週は風邪でダウンしてましたけど。
スミイカも釣りたいし、年末までに何回行けるかなー。
まだまだ売り物にはなりません。
板前修業が足りませんわ。
O崎マリンの会長が、「45センチの大アジが釣れとるでー」と言うてましたで。
今週は風邪でダウンしてましたけど。
スミイカも釣りたいし、年末までに何回行けるかなー。
Posted by 空海真魚 at 2008年12月08日 17:33
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